Кремация человека
Сколько стоит кремация человека и как это происходит? Цена кремации в Москве, СПб и регионах РФ. Хоронить в землю или кремировать? Когда и как забрать прах после кремации?
Кремация — или сожжение тела усопшего с последующим помещением праха в урну — распространенная европейская практика. В последнее время кремация становится всё более популярной и в России: растет число колумбариев, ритуальные мастерские предлагают изготовление урн на заказ, увеличивается и число тех, кто в последнем волеизъявлении указывает просьбу распорядиться своим телом после смерти именно этим способом.
Как происходит кремирование
Необходимость в кремации возникла в годы Великой Отечественной войны, когда множество покойных оставались неузнанными, а времени и сил предать каждое тело земле не было. Так, в блокадном Ленинграде ежедневно кремировали до 800 тел. Сегодня к кремации чаще всего прибегают в крупных городах — в Москве — более чем в 65 % случаев. В небольших городах, где есть крематорий, эта цифра достигает 40 % от общего числа умерших. В наши дни в Санкт-Петербурге ежедневно кремируют до 150 человек.
Печи для кремации обычно двухкамерные, во второй камере происходит удаление дымообразующих частиц и примесей, так что прах оказывается почти стерильным. Кремация происходит при очень высокой температуре, которая в зависимости от типа оборудования может достигать 1000 °С и выше. Этот процесс длится обычно от полутора до двух часов. По его завершении образуется зола с небольшими хрупкими включениями, которые могут в дальнейшем измельчаться до состояния пепла, прежде чем их поместят в специальный контейнер. Запаянную капсулу с прахом обычно помещают в декоративную урну.
Хоронить в землю или кремировать
Аргументов в пользу кремации несколько:
- Урна с прахом занимает меньше места и для неё гораздо легче найти участок на кладбище либо нишу в колумбарии.
- Процесс кремации признан более экологичным (это было доказано исследованием европейских учёных, в котором учитывались и такие факторы, как попадание в почву бальзамирующих веществ).
- При подхоронении урны с прахом в родственную могилу (или помещении в занятую ячейку колумбария) нет необходимости выжидать определённый санитарными нормами срок после последнего захоронения (20 лет).
- Не последнюю роль играет финансовый аспект: кремация в целом обойдется дешевле, чем традиционные похороны в землю.
Есть и весомые аргументы против кремации. Самый сильный из них связан с этической и религиозной стороной вопроса. Многие считают сожжение тела умершего проявлением неуважения, а Русская православная церковь неодобрительно относится к кремации как к наследию варварства. Правда, с учётом роста городов РПЦ готова принять кремацию как неизбежную необходимость, и её служители могут проводить отпевание усопших в крематориях. Ислам также считает такой способ захоронения недопустимым. Другой момент — процесс погребения растягивается на несколько этапов. В отличие от традиционных похорон, когда тело из морга везут сразу на кладбище, и на этом тягостная для близких процедура заканчивается, кремация состоит из двух этапов: собственно кремирование и затем захоронение урны в землю. Это требует большего напряжения душевных сил и времени.